Сделки с криптовалютой
Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ
"О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Всё большую популярность набирает криптовалюта. В этой связи государство начало регулирование и контроль за операциями с ней. Оно закрепило понятия цифровых финансовых активов и цифровой валюты, запретило прием цифровой валюты в качестве оплаты за товары работы или услуги. Более того, установило, что судебной защите подлежат требования только тех лиц, которые проинформировали государство о владении ею.
Денежные средства, полученные от продажи криптовалюты, являются доходом, подлежащим налогообложению в соответствии с действующим законодательством. Так, для физических лиц - это налог на доходы (НДФЛ), который уплачивается с суммы, уменьшенной на сумму расходов, затраченных на их приобретение. А для юридических лиц - налог исчисляется в соответствии с выбранной ими системой налогообложения. Как разъяснила ФНС России, эти операции не облагаются налогом на добавленную стоимость. Таким образом, сделки с криптовалютой необходимо оформлять юридически.
Законопроект № 1065710-7
О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации
(в части налогообложения цифровой валюты) 
На рассмотрении Государственной думой во втором чтении находится законопроект, в соответствии с которым криптовалюта признается имуществом, а операции с ней не облагаются НДС, лица, имеющие право распоряжаться криптовалютой, обязаны будут сообщать в ИФНС об этом праве, обороте средств и остатке в случаях, когда сумма поступлений или списаний за год превышает 600 000 рублей; непредставление таких сведений, а также неуплата налога в отношении прибыли (доходов) будет наказываться штрафом; ИФНС будет вправе запросить у банков выписки по счетам граждан, которые использовались для операций с криптовалютой.
В настоящее время, если Вы хотите купить или продать криптовалюту и обменять её на валюту Российской Федерации или иностранного государства, можно это сделать через электронные обменники, биржи или платформы p2p. Однако при несомненном удобстве, они имеют ряд недостатков. Всё дело в том, что при совершении операций через обменники деньги на Ваш счет будут поступать с непонятного цифрового кошелька, и банк может заблокировать такой перевод; биржи также могут заблокировать такую операцию, а на платформах p2p может не быть соответствующего количества заявок.
Для доказательства законности получения денежных средств от продажи криптовалюты в России пока ещё необходимо заключать договор, а в будущем ещё и отчитываться перед государственными органами. Также без него нельзя подтвердить средства, затраченные на приобретение криптовалюты, для исчисления налогообложения.
Если Вам нужна консультация специалиста или помощь в проведении и оформлении сделки с криптовалютой, свяжитесь с нами.