Зоны подтопления и затопления
В соответствии со ст. 1 Водного Кодекса РФ затопление, подтопление и разрушение берегов водных объектов - формы негативного воздействия вод. Установление зон затопления и подтопления является специальным защитным мероприятием и осуществляется для предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.
Порядок установления зон затопления, подтопления определяются Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 N 360 " О зонах затопления, подтопления".
В соответствии с п.5 Постановления Правительства зоны затопления, подтопления считаются установленными, измененными со дня внесения сведений о зонах затопления, подтопления, соответствующих изменений в сведения о таких зонах в Единый государственный реестр недвижимости. Границы зон затопления, подтопления на местности не обозначаются. При отсутствии сведений в ЕГРН данная зона считается не установленной, государственные и муниципальные органы не вправе ссылаться на имеющиеся в ее границах ограничения и отказывать в выдаче разрешения на строительство, например.
Однако на практике это означает, что такой отказ придется обжаловать в суд, потратить время и деньги, и ещё не известно, какое будет вынесено решение суда.
Зоны затопления устанавливаются в отношении:
территорий, которые прилегают к незарегулированным водотокам, затапливаемых при половодьях и паводках однопроцентной обеспеченности (повторяемость один раз в 100 лет) с учетом фактически затапливаемых территорий за предыдущие 100 лет наблюдений;
территорий, прилегающих к устьевым участкам водотоков, затапливаемых в результате нагонных явлений расчетной обеспеченности;
территорий, прилегающих к естественным водоемам, затапливаемых при уровнях воды однопроцентной обеспеченности;
территорий, прилегающих к водохранилищам, затапливаемых при уровнях воды, соответствующих форсированному подпорному уровню воды водохранилища;
территорий, прилегающих к зарегулированным водотокам в нижних бьефах гидроузлов, затапливаемых при пропуске гидроузлами паводков расчетной обеспеченности.
Зоны подтопления устанавливаются в отношении территорий, прилегающих к зонам затопления, указанным в предыдущем пункте, повышение уровня грунтовых вод которых обусловливается подпором грунтовых вод уровнями высоких вод водных объектов. В границах зон подтопления устанавливаются:
территории сильного подтопления - при глубине залегания грунтовых вод менее 0,3 метра;
территории умеренного подтопления - при глубине залегания грунтовых вод от 0,3 - 0,7 до 1,2 - 2 метров от поверхности;
территории слабого подтопления - при глубине залегания грунтовых вод от 2 до 3 метров.
В границах зон затопления, подтопления запрещаются:
строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод;
использование сточных вод в целях повышения почвенного плодородия;
размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов;
осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.
Инженерная защита территорий и объектов от негативного воздействия вод: строительство водоограждающих дамб, берегоукрепительных сооружений и других сооружений инженерной защиты, предназначенных для защиты территорий и объектов от затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов, и/или методы инженерной защиты, в том числе искусственное повышение поверхности территорий, устройство свайных фундаментов и другие методы инженерной защиты, осуществляется юридическими и физическими лицами - правообладателями земельных участков.
То есть на собственниках таких земельных участков лежит обязанность защиты территории от негативного воздействия вод и строительство инженерных сооружений, а в целях строительства сооружений инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд у собственников, в том числе и физических лиц.