Общение как поведение

Фото: Fre Sonneveld с сайта Unsplash

В обыденной жизни под общением принято понимать обмен информацией при помощи языка или жестов, но общение - это больше, чем просто обмен информацией. В первую очередь - это поведение, и его целесообразно рассматривать в рамках поведенческого подхода, предложенного Юрием Михайловичем Орловым. С этой точки зрения, общение является скоординированым взаимодействием по меньшей мере двух человек с целью достижения согласия. Для начала необходимо разобраться, что представляет собой поведение.

Поведение - это приспособление к ситуации, в результате которого устраняется действие неблагоприятных обстоятельств.

Например, человек хочет пить. Жажда в этом случае является неблагоприятным обстоятельством. Чтобы его устранить, нужно либо выполнить действия, направленные на её утоление, или научиться обходиться долгое время без воды как племя бушменов, обитающих в пустыне Калахари в Африке. В противном случае неблагоприятное обстоятельство устранено не будет.
Так и общение призвано устранять неблагоприятные обстоятельства. Однако, поскольку общение - это всегда взаимодействие с людьми, в ситуации общения человек удовлетворяет свои потребности с помощью другого.
Представим, что нужно выкинуть мусор, но человек устал, у него много дел, и он хочет сэкономить время. Если мусор выкинет кто-то другой, то неблагоприятные обстоятельства будут устранены: человек сможет сэкономить силы или своё время. Если же он будет выкидывать мусор сам, то неблагоприятные обстоятельства устранены не будут: силы и время будут потрачены.
Почему целью общения является достижение согласия?
Вернёмся к примеру с мусором. Другой человек выкинет мусор только, если он согласиться это сделать, и только тогда неблагоприятные обстоятельства будут устранены. Если не согласиться, то он ничего и не сделает, и неблагоприятные обстоятельства опять же устранены не будут.
И именно поэтому общение является взаимодействием с целью достижения согласия, а не выбросить мусор, так как именно согласие другого человек даёт возможность удовлетворения наших потребностей и увеличение уровня благополучия.
Этот термин выбран неслучайно. Если обратиться к толковым словарям, согласие определяется ими как разрешение, утвердительный ответ, взаимное одобрение, единомыслие, общность точек зрения, солидарность.
Но не каждое взаимодействие будет являться общением. Общением является только то взаимодействие, которое управляется внутренним фактором, то есть когда все участники общения пришли к согласию по своей доброй воле и внутреннему убеждению.
Взаимодействие людей в общественном транспорте управляется внешним фактором и общением не является: они это делают не из-за личной привязанности или удовольствия, а просто потому, что волей обстоятельств собраны в этом месте.
Свидание в парке двух влюбленных управляется внутренним фактором: они любят друг друга и хотят проводить вместе время. Такое взаимодействие является общением.
Поскольку мы рассматриваем общение как поведение, то необходимо обратить внимание, что мотивы и цели любого поведения могут быть согласованы или рассогласованы с его функцией, то есть соответствовать или не соответствовать идее этого поведения.


Фото: Florian Schmetz с сайта Unsplash
Это легко понять на примере пищевого поведения. Если человек кушает, потому что голоден или из-за желания получить удовольствие, поведение является истинным - внешнее поведение соответствует внутренним намерениям индивида. Если же человек кушает, потому что его заставляют кушать тогда, как сам он есть не хочет, пищевое поведение является псевдоповедением - внешние поступки рассогласованы с внутренними желаниями и потребностями.
Также и в случае с общением. Если общение уместно в этой ситуации, и его мотивы и цели соответствуют цели достижения согласия, это общение будет являться истинным. Например, если предложить любительнице балета, сходить на интересующую её постановку, вероятность, что она согласиться очень велика. Если она согласится, потому что захочет пойти на этот спектакль, общение будет истинным, если из страха обидеть другого – псевдообщением.
Жена хочет сходить с мужем в театр. Муж отказался, согласие достичь не удалось. Тогда супруга обиделась на него, чем оказала давление. В конечном счёте, угнетенный чувством вины, муж согласился.
Это взаимодействие является псевдообщением, управляется внешним фактором - давлением со стороны жены, согласие является только внешним, внутри супруг так и не хочет идти в театр. Не сложно представить, сколько удовольствия получат оба супруга от такого похода. В этой ситуации не только не удалось устранить неблагоприятные факторы, но их количество даже увеличилось.
Только с помощью истинного общения, имеющего целью достижения согласия, действительно, возможно удовлетворять свои потребности и увеличивать благополучие во взаимодействии с другими людьми.

Фото: Vladimir Petkov с сайта Unsplash

Бреева Екатерина


Использованная литература:

Орлов Ю.М. "Поведение, его структура и функции"

Орлов Ю.М. "Общение". Лекция по психологии

Толковый словарь Ожегова