Медиация при заключении сделок с недвижимостью
При заключении сделок с недвижимостью вопросов, по которым сторонам нужно договориться, возникает очень много - это: цена объекта, момент оплаты, предварительная оплата (её размер, вид: задаток, аванс, вид соглашения: расписка, финансовое соглашение, предварительный договор, условия возврата, штрафные санкции), способ расчетов, место проведение сделки, место подачи на регистрацию, передача объекта (при подписании договора купли-продажи или после получения зарегистрированных документов), мебель, оборудование и техника, которые продаются вместе с объектом недвижимости, момент снятия с учета зарегистрированных лиц, проведение кадастровых работ (для земельных участков), кем оплачивается госпошлина и прочее и прочее.
Кроме того, при заключении сделок существуют не две заинтересованные стороны – продавец и покупатель, а гораздо больше: это могут быть супруги сторон, родители, дети, и иные родственники, и не только. У каждого из них свои интересы, которые должны быть удовлетворены при купле-продаже недвижимости, заключении сделки и её проведении. Например, это могут быть комфортность процедуры, доступность места,
удобное время, так как с кем-то нужно оставить несовершеннолетнего ребенка или есть свои обязательства по работе.
Стороны мало компетентны и осведомлены о сделках с недвижимостью, юридических и организационных нюансах их проведения, а потому им сложно самостоятельно прийти к согласию. В связи с этим им нужен высококвалифицированный эксперт, который бы обладал необходимыми знаниями и опытом.
На сегодняшний день в области сопровождения сделок с недвижимостью услуги оказывают риэлторы. Казалось бы, они должны являться такими экспертами, но, к сожалению, ими не являются.
Риэлторами могут работать люди безо всякого образования вообще, не обладая юридическим образованием и не имея практики рассмотрения споров по недвижимости в суде, многие вводят клиентов в заблуждение, предлагают условия заключения сделок и тексты договоров, которые удобны и понятны им, но не клиентам и не в их интересах.
Кроме того, в переговорах они занимают позицию, что раз клиент им платит, они должны отстаивать его позицию, продавливают его интересы и желания, а потому не договороспособны.
Такое взаимодействие является ничем иным как «треугольником Карпмана». Эта модель описывает три привычные роли, которые люди часто занимают в ситуациях: роль агрессора, жертвы и спасителя. Агрессор – это человек, который критикует, оказывает давление, принуждает жертву и одновременно подтверждает, что Жертва беспомощна и постоянно ошибается. Он открыто нападает на свою Жертву. Жертва демонстрирует свою беспомощность и неспособность самостоятельно справляться с трудностями. Спасатель вмешивается в дела других с целью предложить свою помощь, имеет и скрытый мотив к неразрешению ситуации, или к достижению успеха таким образом, который выгоден для него.
Как правило, стороны сделки (продавец и покупатель) берут на себя роли агрессора и жертвы, а риэлтор – спасателя, который, кажется, защищает своего клиента, а в реальности свои интересы. Отстаивая свои интересы, он сам становится агрессором и «нападает» на другую сторону – агрессора, который сам становится жертвой.
В результате процесс переговоров напоминает движение по этому треугольнику, заключение сделок становится похожей на войну, в рамках такого взаимодействия договориться становится невозможным, много сделок разваливается. Если же сделку удается заключить, но только потому, что одна сторона продавила свои условия, заставила другую их принять, а взаимоприемлемое решения стороны так и не нашли, зачастую нерешенный спор уже переносится в суд после регистрации права собственности на недвижимость. Суды завалены такими спорами, которые длятся годами.
Для сделок с недвижимостью очень актуальны принципы медиации такие как добровольность, равноправие сторон, сотрудничество: стороны сделки равны относительно друг друга, ни одна из сторон не должна иметь преимущество относительно другой, у них должна быть одна общая цель – провести сделку, произвести переход права собственности и передачу недвижимости с одного лица на другое, причем так, чтобы это не вызывало неблагоприятных последствий ни для одной из сторон, в том числе юридических.
Процедура медиации подходит духу и сути отношений по заключению сделок с недвижимостью, способствует урегулированию конфликта и достижению согласия, а потому будет содействовать их совершению.
Также очень важно наличие человека с независимой позицией, который не вставал бы ни на одну из сторон, преследуя цель достичь согласия между сторонами и сделать дело. По рассмотренным выше причинам риэлторы не могут быть такими лицами, они заинтересованы и материально зависимы, поэтому участие медиатора как независимого посредника поможет сторонам договариваться.
Кроме того, само по себе проведении процедуры медиации будет способствовать созданию договоренностей сторон. Так, при её проведении помимо риэлторов, должны участвовать стороны лично, которые будут видеть реальные позиции и настрой друг друга, поведение, отношение, а не только позицию, озвученную риэлтором, что очень важно, и что также будет способствовать достижению согласия.