Банкротство продавца при заключении сделок с недвижимостью
В соответствии с п.5 ст. 213.25 ФЗ от Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично; сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы.
Для Покупателя совершение сделки с находящимся на стадии банкротства Продавцом является риском признания такой сделки недействительной, а потому необходимо удостовериться в состоянии Продавца.
Кроме того, в рамках дела о банкротстве может быть оспорена сделка, совершенная за 3 (три) года ДО принятия заявления о признании должника банкротом в случае, если она совершена должником с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов, в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов, или другая сторона сделки знала о том, что целью должника является причинение вреда имущественным правам кредиторов.
Предполагается, что другая сторона знала о цели должника причинить вред имущественным правам кредиторов, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо при наличии одного из условий, предусмотренных абз. 3 - 5 п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве.
В соответствии с п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" данные презумпции являются опровержимыми - они применяются, если иное не доказано другой стороной сделки.
Кроме того, суд разъяснил, что при решении вопроса о том, должна ли была другая сторона сделки знать об указанных обстоятельствах, во внимание принимается то, насколько она могла, действуя разумно и проявляя требующуюся от нее по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств.
Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 28 Закона о банкротстве сведения о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства подлежат обязательному опубликованию. В связи с этим при наличии таких публикаций в случае оспаривания на основании пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве сделок, совершенных после этих публикаций, надлежит исходить из следующего: если не доказано иное, любое лицо должно было знать о том, что введена соответствующая процедура банкротства, а значит и о том, что должник имеет признаки неплатежеспособности.
Таким образом, для уменьшения рисков оспаривания сделки Покупателю необходимо проверить в публичных источниках в сети Интернет, например на сайтах kad.arbitr.ru и bankrot.fedresurs.ru, на момент заключения сделки имелись ли соответствующие сведения о банкротстве Продавца.
Также рекомендуем проверить базу Федеральной службы судебных приставов на предмет наличия/отсутствия исполнительных производств в отношении Продавца, то есть неисполненных обязательств, а значит признаков неплатежеспособности, базы арбитражных судов и судов общей юрисдикции - на наличие споров о взыскании с Продавца задолженностей.
В случае его согласия, Продавец может запросить бесплатно на сайте Национального бюро кредитных историй свою кредитную историю, что также прояснит картину наличия признаков неплатежеспособности.
Отсутствие сведений во всех вышеперечисленных ресурсах с высокой степени вероятности может говорить об отсутствии признаков неплатежеспособности у Продавца, однако не может гарантировать это на 100%. Ведь существуют ещё задолженности перед физическими лицами, сведения о которых нигде не отражаются.
Однако, проверив всю эту информацию, в таком случае Покупатель действовал разумно и проявил должную осмотрительность при заключении сделки.