Расширенная выписка из домовой книги
В обычной выписке из домовой книги содержатся сведения о лицах, которые зарегистрированы в жилом помещении на настоящий момент.
Расширенная же выписка содержит информацию обо всех жильцах за всю историю существования этого объекта недвижимости.
В ней указана дата выбытия жильца из квартиры и характер выбытия — временное или постоянное. Для покупателя важно, чтобы в квартире не было лиц, временно снятых с регистрационного учета, так как они сохраняют право пользование жилым помещением. Временно выписывают жильцов, которые:
пропали без вести;
отбывают наказание по решению суда, вынесенному до 2015 года;
работают на контрактной основе в другом городе;
на долгий срок командированы за границу;
проходят длительное лечение в стационаре.

Кроме того, только по расширенной выписке можно понять, не было ли нарушено чьего-либо права на приватизацию. Так, в соответствии с Законом N 1541-1 право на приватизацию жилого помещения имели все члены семьи, зарегистрированные на момент приватизации. Лица, которые имели возможность приватизировать конкретное жилье, были прописаны (зарегистрированы) в указанной недвижимости, но не участвовали в приватизации, сохраняют за собой определенные права на указанное жилое помещение.
Это могут быть лица, которые отсутствовали «по уважительной» причине на момент приватизации жилой недвижимости: военнослужащие, находящиеся в длительной командировке, обучающиеся на дневном отделении вуза, в аспирантуре, докторантуре, находящиеся в местах лишения свободы и др.
Кроме того, что данные лица сохраняют право пользования жилым помещением после его отчуждения новому собственнику, они и не теряют права на приватизацию указанного жилого помещения и имеют возможность воспользоваться своим правом, в том числе и в судебном порядке, на приватизацию жилого помещения даже в случае, если оно уже было приватизировано иными членами семьи.
В таком случае все последующие сделки являются недействительными. Это означает, что недвижимость возвращается законным собственникам, соответствующая запись вносится в реестр недвижимости, объект недвижимости истребуется у добросовестных приобретателей. Уплаченные за недвижимость денежные средства должны быть возвращены покупателю, но вряд ли это будет реально исполнено. Кроме того, деньги присуждаются без поправок на инфляцию, и, как правило, равноценное жилье уже купить нельзя.
С 2018 года ведение домовых книг стало необязательным, поэтому информация может быть доступна до 31 декабря 2017 года. Выписку из домовой книги можно получить на региональных порталах, например, жителям Москвы услуга доступна на mos.ru, жителям Московской области — на uslugi.mosreg.ru, в управляющей компании — если такая возможность доступна для вашего дома, в местном архиве — при наличии домовой книги за интересующий период, в муниципальных администрациях и других уполномоченных ведомствах. Для получения расширенной выписки при запросе информации необходимо указывать срок.
С 2017 года полномочия по регистрационному учёту перешли в МВД. В случае отсутствия домовой книги, для получения сведений о зарегистрированных лицах после 31 декабря 2017 года необходимо получать адресную справку в МВД, её можно запросить как с помощью госуслуг, так и в подразделениях МВД.
В случае, когда нет возможности получить архивную выписку, может быть предоставлено заявление на приватизацию, если оно содержит информацию о лицах, отказавшихся от нее.
Также возможно предоставление документов, свидетельствующих об утрате лицом, имеющим право на приватизацию, данного права (например, реализация права на приватизацию в другом объекте) или предоставление документов о смерти лица, имевшего право на приватизацию.
При наличии указанных лиц полностью минимизировать риск иными способами не представляется возможным.