Покупка ранее приватизированного жилья

Лица, которые имели возможность приватизировать конкретное жилье, были в нём прописаны (зарегистрированы), но не участвовали в приватизации, сохраняют за собой права на жилое помещение.
Это могут быть лица, которые отсутствовали «по уважительной» причине на момент приватизации (военнослужащие, находящиеся в длительной командировке, обучающиеся на дневном отделении вуза, в аспирантуре, докторантуре, находящиеся в местах лишения свободы и пр).
Кроме того, что данные лица сохраняют право пользования жилым помещением после его отчуждения новому собственнику, они не теряют права и на приватизацию, которое могут реализовать через суд. 
Члены семьи, которые отказались от своего права на приватизацию жилого помещения, но оставались в нем прописанными (зарегистрированными) сохраняют за собой право пользоваться указанным жилым помещением, имеют возможность там проживать и хранить свои вещи. Это право не зависит от смены собственника, оно пожизненно, таких лиц невозможно выселить.
Их правовой статус регулируется ст. 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации, ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 2 июля 2013 года N 1033-О отметил, что бывшие члены семьи собственника, отказавшиеся от участия в приватизации, сохраняют право постоянного (бессрочного) пользования данным жилым помещением и осуществляют его на условиях, предусмотренных жилищным законодательством; гражданам, проживающим совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, предоставляется право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними, и право требовать устранения нарушения своих прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника такого помещения.
Прекращение права пользования жилым помещения у лиц, отказавшихся от участия в приватизации, возможно их личным волеизъявлением.
В случае их намерения добровольно выбыть из квартиры на другое место жительства такое обстоятельство должно расцениваться как отказ от прав и обязанностей, установленных законом или договором в отношении данного жилого помещения. Однако отсутствует четкое законодательное объяснение того, в какой форме данный отказ должен быть выражен.
В этой связи необходимо, чтобы до момента отчуждения жилого помещения, такие лица снялись с регистрационного учета и зарегистрировались по иному адресу.
Кроме того, в дополнении можно предложить заключить соглашение между собственником жилого помещения и такими лицами о добровольном прекращении их права пользования, либо предложить им сделать нотариально удостоверенное заявление, где они подтвердят свою волю.
Поэтому обязательно необходимо установить наличие или отсутствие таких лиц заранее с помощью расширенной выписки из домовой книги.
Для установления факта, какое количество лиц имело право на приватизацию данного жилого помещения, необходимо запрашивать у продавца расширенную выписку из домовой книги, содержащую информацию о всех зарегистрированных на момент приватизации.