Медиация
Вопрос досудебного, или может быть даже внесудебного, урегулирования споров очень актуален. Споров, вытекающих из гражданских правоотношений, очень много, их количество постоянно растет, судебная система с ними не справляется. Судьи оказываются не в состоянии разобраться в таком количестве дел. Судебная процедура превращается в формальность, решения шаблонны, а у человека пропадает возможность защитить нарушенные права. На практике закон очень сложно применить, чтобы удовлетворить интересы и потребности всех сторон. В случае рассмотрения спора в суде, 
он в лучшем случае может удовлетворить только одну из сторон.На практике он не удовлетворяет ни одну. Судебные разбирательства длятся от года, тратиться много сил и нервов, а в результате конфликт остается не разрешенным.
В большинстве жизненных ситуаций можно договорится, а решение будет выгодно обеим сторонам, даже если в начале это кажется невозможным. Медиация происходит от латинского слова mediare – «посредничать». Это альтернативный суду способ урегулирования 
спора для достижения взаимоприемлемого решения для обеих сторон. Регулируется Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Это неформализованная процедура, которая не контролируется государством, позволяет быстро разрешить спор в отличие от длительных судебных процессов. Таким образом, отсутствует необходимость обращаться в суд за восстановлением нарушенного права, что существенно экономит время и средства.
Принципы медиации:
  • 1
    Добровольность
    добровольность участия в процедуре медиации, принятия решения и его исполнения
  • 2
    Конфеденциальность
    запрет на разглашение информации, которая стала известна сторонам и медиатору в ходе процедуры
  • 3
    Независимость медиатора
    медиатор независимый участник переговорного процесса, он нейтрален и не встает ни на одну из сторон
  • 4
    Равноправие сторон
    стороны имеют равные права и возможности во время процедуры медиации
  • 5
    Сотрудничество
    при разрешении спора стороны удовлетворяют как свои интересы, так и интересы противоположной стороны
  • 6
    Взаимоуважение
    в процессе переговоров отношения сторон строятся на основе доверия и взаимного уважения
Достигнутое в итоге решение находит свое отражение в медиативном соглашении, которое по своей сути является гражданско-правовой сделкой, направленной на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. Оно подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности, а в случае нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа. Сначала Стороны выбирают медиатора. Чаще всего, одна сторона обращается к медиатору, после чего он связывается со второй.
Процедура медиации может состояться только при взаимном согласии обеих сторон. Медиатор проводит предварительные беседы, а затем договаривается о дате и месте встречи.
Первоначально Стороны между собой и при участии медиатора заключают соглашение о проведении процедуры медиации, где отражаются юридические аспекты, такие как: сроки, продолжительность встреч, правила проведения и поведения сторон, стоимость, порядок оплаты.В процессе переговоров стороны имеют равные возможности как относительно 
друг друга, так и относительно общения с медиатором. Для разрешения конфликта может понадобиться ни одна такая встреча. Медиатор - специалист в области урегулирования конфликтов. Он обладает специальными познаниями и техниками ведения переговоров. На встречах в процессе переговоров при участии медиатора вырабатывается приемлемое для обеих сторон решение, удовлетворяющее их потребности и интересы, и разрешающее конфликт. После чего заключается медиативное соглашение, их закрепляющее.